Git——基础操作

上一篇讲了如何安装和配置 Git,现在来开始了解如何使用 Git。

我们通过一个简单的例子来学习。

初始化仓库

首先在命令行里 cd 进入需要进行版本控制的目录,为了演示,我将新建一个目录,然后进入目录。

输入 git init 进行初始化。

这样就成功的初始化了一个 Git 仓库。

所谓仓库(repository),其实就是一个目录,里面的文件就像一个个物品,当文件更新时,新版本就摆出来,然后把旧版本收起来放在一个专门的地方。

这个地方就是上图中的 .git 目录。Linux 默认是不显示隐藏文件及目录的(在 Linux 中,文件或目录的名字前面加个 . 就是隐藏了),可以执行 ls -a 查看。.git 目录里面保存着文件所有的历史记录。如果把它删了,所有文件的历史记录都将消失,平时没事不要去动它。

我们来看看这个仓库的状态,执行 git status

git status 是查看当前仓库状态的命令,可以看见现在还没有任何文件在里面,所以显示无文件要提交。

添加文件

现在我们在仓库里面创建一个文本文件。我创建了一个 first.txt 文件,内容是 第一版内容

再次执行 git status

可以看见有 未跟踪的文件。现在执行 git add first.txt,将 first.txt 文件添加到仓库。

不是说把文件放在仓库(目录)里面就算添加了,而是需要 git add。这个操作就相当于登记,只有在仓库里面登记了,这个被登记的文件才真正属于这个仓库。

现在我们再次执行 git status

可以看见新文件需要提交变更。

如果想提交某个文件夹,直接 git add 目录名;如果想提交当前目录下的所有文件,可以 git add .

提交变更

提交变更可以使用 git commit 命令,但最好附上一段说明信息,比如:

附上说明信息是一个很好的习惯,当需要还原前面版本的时候可以很容易知道需要还原到哪个版本。

再次修改并提交

提交完之后,再次修改文件,比如修改成 第二版内容

git status 可以看见 first.txt 是修改状态。让我们再次添加修改:git add first.txt,可以看见红字变绿了,接下来第二次提交。

检出版本

现在发现第二版写错了,想回到上一版重新写。

可以先看看我们提交了哪些版本:git log

git log 是显示仓库的历史记录。上图我们可以看见有一长串的 ID作者日期 和提交的 信息

既然我们需要回到上一版,也就是第一版,就需要用到第一版的 ID

ID 有 40 位,其实并不用全部打上去,只需要开头 5 位即可。

我们需要用到检出命令:git checkout

可以看见只需要第一版开头的 5 位 ID 就可以执行检出了。现在文件的内容变成了 第一版内容

如果想要返回最新的那版,可以运行 git checkout master

忽略文件

有时候我们不想一些文件加入版本控制,比如在 Windows 系统上生成的临时文件、编译生成的中间文件、日志文件等,这时候就可以使用 .gitignore

创建一个名为 .gitignore 的文件,里面可以添加比如:

# 忽略日志文件
*.log
# 忽略目录
build/
# 排除目录下特定的文件
test/*.o

.gitignore 文件本身需要添加进版本控制里面。

如果不想自己手动写,GitHub 有各种语言的忽略列表。

拓展阅读:
Git - 重置揭密

如果你喜欢我的博客,那就请我吃冰淇淋吧(づ ̄3 ̄)づ╭❤~