C开发基础01——Hello World

Hello World

  作为编程语言的入门第一课,自然缺不了 Hello World 了。

  新建一个工程,默认是新建一个 .cpp 文件。可以新建文件,也可以直接重命名为 .c。写上:

1
2
3
4
5
6
#include "stdio.h"  

void main()
{
  printf("Hello World");
}

  这是最简单的一个C语言程序,将会在屏幕上打印一行:

1
Hello World

  接下来就来说说这个最简单的C语言的结构。

#include

  程序第一行的 stdio.h 是关于标准输入输出的头文件,C语言为文件输入输出提供了许多标准库函数,正是这些库函数构成了C标准库头文件 stdio.h 的主体,一般的C程序都离不开这个头文件。#include 语句表示包含头文件,有两种写法。分别是使用双引号 " " 和使用尖括号 < >。这两者是有区别的,主要是使用时头文件的搜索顺序不同。

使用双引号 " " 时头文件的搜索顺序:

  1. 包含该#include语句的源文件所在目录;
  2. 包含该#include语句的源文件的已经打开的头文件的逆序;
  3. 编译选项-I所指定的目录;
  4. 环境变量INCLUDE所定义的目录。

使用尖括号 < > 时头文件的搜索顺序:

  1. 编译选项-I所指定的目录;
  2. 环境变量INCLUDE所定义的目录。

  一般情况下,当我们需要包含系统自带的C标准库头文件时,两个都可以使用;但是当我们需要包含用户自己写的头文件的时候,就必须使用双引号 " " 了。所以,如果能够区分系统和用户的头文件,就各自用;当不能够区分时,用双引号 " " 也肯定不会错。

  注意: #include 是将已存在文件的内容嵌入到当前文件中。

main()

  main 表示主函数,所有的C程序都是由一个或多个函数构成,其中必须且只能有一个主函数 main。程序从主函数开始执行,相当于程序的入口,当执行到调用函数的语句时,程序将控制转移到调用函数中执行,执行结束后再返回主函数中继续运行,直至程序执行结束。

函数体

  在函数后面的花括号 { } 里面的内容就是函数体,在上面的例子中,printf("Hello World"); 就是函数体。

  printf 函数是一个由系统定义的标准函数,可在程序中直接调用。printf 函数的功能是把要输出的内容(上面是Hello world!)打印出来。

  为了美观,C语言一般都是一个语句一行,语句最后必须跟一个分号 ;,表示该语句的结束。分号称为终结符,单独一个分号也可构成一个语句,这就是空语句。如果不加分号,现代的IDE会马上提示错误无法编译。

注释

  • 行注释
      在符号 // 后的那一行不会被编译。

  • 块注释
      被块注释符号 / * 任意内容 * / 中间的部分不会被编译。

  程序中表示对程序的说明(注释),可以方便程序的阅读。注释不参与程序的编译和运行,它可以加在程序的任何位置,注释文字可以是任意字符,如汉字、拼音、英文等。

推荐阅读

如果你喜欢我的博客,那就请我吃冰淇淋吧(づ ̄3 ̄)づ╭❤~