个人博客搭建2——Linux(已过时)

  树莓派重装了,所以需要重新安装 Jekyll。最近很忙,所以废话不多(忙到什么程度才会不话唠→_→)。

  在树莓派上编译安装 Jekyll,需要很长时间,推荐使用神器:screen

  安装 gcc(一般默认安装了):

1
sudo apt-get install gcc g++

  使用 rvm 来安装 ruby 和 gem(最好事先翻墙;为了能写博客,我先安装完 Jekyll 再写翻墙的教程):

安装 RVM

1
2
3
gpg --keyserver hkp://keys.gnupg.net --recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3
curl -sSL https://get.rvm.io | bash -s stable
source /usr/local/rvm/scripts/rvm

  检查 rvm 是否安装成功:

1
rvm -v

  输出版本号代表安装成功了。

用 RVM 安装 Ruby 环境

1
rvm requirements

  用 rvm list known 获得已知的最新版本,然后执行(写博客时最新版为2.3):

1
2
rvm install 2.3
rvm use 2.3 --default

  如果提示:

RVM is not a function, selecting rubies with ‘rvm use …’ will not work.

You need to change your terminal emulator preferences to allow login shell.
Sometimes it is required to use /bin/bash --login as the command.
Please visit https://rvm.io/integration/gnome-terminal/ for an example.

  关掉终端重新开一个,再执行 rvm use 2.3 --default 就好了。这时候如果再执行 ruby -v 就能看见是最新版了。接下来安装 Bundler:

1
gem install bundler

安装 Rails 环境

  安装并测试:

1
2
gem install rails
rails -v

  如果成功输出 Rails 版本,那就安装成功了。

安装 Nodejs

  先去官网获得最新的源码下载链接下载,然后解压、编译、安装(因为我准备在漫长的编译时间中看 达芬奇的恶魔,所以我就把全部命令合并成一条执行。每条命令之间用 && 合并。):

1
2
wget -c https://nodejs.org/dist/v10.1.0/node-v10.1.0.tar.gz
tar zxvf node-v* && cd node-v* && ./configure && make && make install

  安装完以后执行 node -v,如果输出版本号则说明安装成功。

安装 Jekyll

1
2
gem install jekyll
jekyll -v

  如果输出 Jekyll 版本,说明安装成功。

使用 Jekyll

  参考:个人博客搭建1——Windows

参考文献

如果你喜欢我的博客,那就请我吃冰淇淋吧(づ ̄3 ̄)づ╭❤~