搭建Android开发环境03——Android Studio

  到这里,Java 环境搭建好了,Android SDK 也下载好了,下面就开始神奇的 Android Studio 之旅。

  由于帝国已经不能愉快的访问 Google 了,我就把 Android Studio(下文称AS)上传到网盘了:Android Studio,解压即可使用。

第一次打开 Android Studio

  打开 AS 目录=>bin=>studio64.exe。第一次打开 AS 会提示导入设置,因为大部分人都是第一次接触,没有用过的设置,所以选第二个。



  等待一会进入欢迎界面,next 之后进入安装类型,我们选 Custom



  来到设置主题界面,我们选择狂拽炫酷叼咋天的Darcula(我猜很少人会选择亮瞎眼的白色主题吧…)。



  在设置 SDK 目录界面,设置好我们自己下载并解压的 SDK 目录。不用理会红色警告。



  直到这里提示Android SDK is up to date.,Finish 结束设置。



  欢迎入坑。

更新

  很多人都说 AS 很卡。的确,AS 在前期是比较卡,但是后来 AS 更新升级之后优化了很多,不再是吃配置的小怪兽了。如果你的不是最新版,那么建议你升级吧。最新版是AI-162.3573574,由于AS一星期一更,所以这里发一下离线更新和在线更新的方法。

离线更新

  检测是否为最新版:https://dl.google.com/android/studio/patches/updates.xml

  图中红框即为现在的最新版本号。



  对比AS目录下的 build.txt 里面的版本号就知道是否要更新了。

  更新的补丁下载链接为:https://dl.google.com/android/studio/patches/AI-当前安装版本号-更新的目标版本-patch-win.jar

  比如当前版本为141.2279206,最新版为162.3573574,则链接为https://dl.google.com/android/studio/patches/AI-141.2279206-141.2288178-patch-win.jar

  接下来关闭所有与 AS 相关的进程,把下载的 jar 拷贝到AS目录外的任意位置,启动 cmd,将路径定位到 jar 的文件夹中,输入

1
java -classpath <jar名字> com.intellij.updater.Runner install <AS目录>

  由于我用的是虚拟机,所以就直接放在桌面了,如图。



  按回车稍等一下就能更新完毕了。

2016.12.26: 新版跨度太大,这种方法有很大概率下载失败。

在线更新

  关闭所有与 AS 相关的进程,在 AS 目录中打开bin=>studio64.exe.vmoptions,最后一行加上:

1
2
-Didea.updates.url=https://dl.google.com/android/studio/patches/updates.xml  
-Didea.patches.url=https://dl.google.com/android/studio/patches/

  启动 AS,点击 Check 检查更新即可。



  由于我现在用的是最新版,所以显示这个。



Android Studio优化

  关于更新之后还会卡,还有几招。

  • 改配置文件
    在 AS 目录中打开bin=>studio64.exe.vmoptions,修改前面的参数。改大点,但是量力而行,Xmx一般为你内存的四分之一即可,如果你的内存比较大可以大点。这是我的配置。


  • 关闭不需要的插件
    在设置里找到Plugins,关闭一些不常用或者没必要的插件也能提高运行速度。比如带有 Google 字样的,在帝国根本用不了,就可以关闭;还有用不到的版本控制也可以关闭。

推荐阅读

如果你喜欢我的博客,那就请我吃冰淇淋吧(づ ̄3 ̄)づ╭❤~