搭建Android开发环境01——Java

  正所谓“工欲善其事必先利其器”,要开发 Android,必须先把环境搭建好。这个系列便是写怎样搭建 Android 开发环境的。

  Android 所有的应用程序都是使用 Java 编写的(底层是用C/C++),所以开发 Android 首先就是搭建Java环境了。

  想要搭建 Java 环境,当然需要先安装 JDK。“巧妇难为无米之炊”,现在就去官网下载 JDK 吧。

  打开官网,点击download



  跳转到下载界面,选择下面的最新版(本博客会不定期更新截图,如果你在看本博客的时候有新版本,那就别犹豫用最新版吧),点击Accept License Agreement(接受许可协议),然后下载64位的JDK。



  下载完了以后直接安装,点下一步。这里可以更改 JDK 的安装目录(不要有中文路径,这是常识,只说一遍)。



  这里可以更改 JRE 的安装目录。



  可能很多人都不知道JDK和JRE的区别。

  • JDK(Java Development Kit)是 Java 语言的软件开发工具包(SDK),没有 JDK 的话,无法编译 Java 程序。
  • JRE(Java Runtime Environment,Java 运行环境),运行 Java 程序所必须的环境集合,包含 JVM 标准实现及 Java 核心类库。

  安装完成点关闭即可。别高兴得太早,这只是安装了 Java 环境,真正的环境还没有配置好。下面就来配置环境。

  打开环境变量(不同系统有微小差异,这里以win10为例)。右键此电脑=>属性=>高级系统设置=>环境变量。在系统变量:

  • 新建JAVA_HOME
    JDK 的安装路径
  • 修改PATH
    最前面添加%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;
  • 创建CLASSPATH
    .;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

  配置好环境需要检测一下,win+R=>CMD=>Javac,如果出来一大堆,则说明Java环境搭建成功了。

如果你喜欢我的博客,那就请我吃冰淇淋吧(づ ̄3 ̄)づ╭❤~